シュトーレン 焼いてみました♪

クリスマスシーズンに人気のシュトーレンをママが焼いたそうでちゅ

まぁまぁ、いい感じに焼けてまちゅね

このシーズンはケーキ屋さんもパン屋さんもシュトーレンが大人気ですね♪
パンブログを書かれている方の間でも皆さん焼いたシュトーレンをアップされてます。
・・・というわけで、パン作りにはまっている私も焼いてみました。
シュトーレンは捏ね具合8割ぐらいのところで具材を混ぜて
更にこれをいい感じにまで捏ね上げる見極めがちょっぴり難しいですが
そこを乗り切ると後はそんなに難しくありません。
この一年、かなりたくさんのパンを焼いたので私も少しは腕が上がっているおかげか
上手にシュトーレンが出来ました♪(←自分で言うかぁ~? 笑)
今年はパン作りもこれで一応作り納めにしようかなって思ってます。

こちらはお友達に頂いたシュトーレンです。
中に栗と黒豆が入っていて、きな粉もベースに混ぜて作ったそうです。
私も来年こそはお友達に喜んでもらえるような物が作れるようになりたいです!

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト