パン焼いてみました 9 (ココナッツとカスタード入り)



ココナッツオイル入りのカスタードパンを焼いてみました

これならお友達にお土産であげると喜ばれるかも♪





オイル関係はちょびっとばかし気をつかっているほうだと思うのですが
今回ははじめてココナッツオイルとやらを使ってみました♪

普段サラダにかけるドレッシングなどは手作りがほとんどなのですが
まぁメインがオリーブオイルです。
ココナッツオイルを使ってみて、これもドレッシングにも、もちろん応用すべきだと思いました(←気づくの遅っ!)

強力粉と薄力粉をミックスさせたお菓子パンも生地もふんわりとできあがり
家族にも好評でした。


ALICEさんにもパン類はほんの少しだけあげるときがあるので
ママ、くださ~いと必死にアピールしてました。

うちのALICEさん、自分がこれなら少しもらえる物だという区別ができるようで
冷蔵庫からトマトが出てくると、寝ていてもさっと起き上がり急いでやってきます。

気づかれないようにこっそりと冷蔵庫から出してもやはり気づきます。
やっぱりワンコって嗅覚にすぐれているのかな?って思うのですが・・・

トマトの匂いって感じやすいのでしょうかね?
(その他のお野菜は嫌いでもないのですが、急いでやってくることはありません)


ちなみにお姉ちゃんは手作り食で万遍なく人間と同じものを色々食べていたせいか
(もちろん味はついてませんよ)
ALICEさんほど貪欲に食べ物を要求はしなかったかな・・・


0615s1.jpg





にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブロ

    


スポンサーサイト

Comments 2

フランソワ

なんですって~
そんなおいしそうなパンが手作りできるの?
もう売り物だわ。
あぁ、最近はドレッシングも手抜きで・・
買ってきたりマヨでいい?なんてしてたわ
少々反省せねば。
あーたー・・あれ毎日使ってます。
ホントにちょっとセレブネコになったように見えるわ←親バカだわ~

そして私は・・まだオーブンレンジ・・悩んでます

2017-06-21 (Wed) 11:16 | EDIT | REPLY |   

ALICEまま

フランソワ  さんへ

最近のパンブームに乗ったわけではないんだけど
なぜか今自分の中でパン作りがマイブームなの。
ご存知の通り、周期的に何度となく繰り返される
マイブームなんですけどね(笑)

ホームベーカリで生地だけ作ったりするときもあるし
手ごねで作ったりとか色々でね・・・
でも手ごねは楽し♪

ドレッシングはね、今豆乳とオリーブオイルを使って
ちょっとマヨネーズっぽく作るのが好きv-238
なんでも手作りしてみたい年頃なんです(笑)

お魚も自家製味噌漬けを作ってみたりと
年齢相応の暮らしを楽しんでます!

あーちゃんたーちゃんが使ってくれてると思うと嬉しいわv-343
自分ちの子のちょっとした特別感で楽しむのも
飼い主として醍醐味だものね。

私、あれから刺繍ミシンの機能を使って本格的に刺繍してみたいと考えてます。
あのお姉ちゃんたちのカフェマットを作って以来の稼働だったのですが
このままミシンの機能を放置しておくのはもったいないと思いました。
きっかけをあたえてくれたフランソワさんに感謝だわv-344

オーブンは何を主に使いたいかがポイントになってきますよね。
私はお菓子やケーキが作れることっていうのを重視して買ったので
良かったなと思ってます。

それにしても今のオーブンレンジはどれも良すぎて目移りしますよね♪










2017-06-22 (Thu) 08:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply